Alunos do curso de Pós-Graduação em
Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido tiveram a oportunidade
de conhecer o cultivo do arroz vermelho conduzido sob técnicas orgânicas
realizado por pesquisadores da UFERSA e da Embrapa. A aula aconteceu na
comunidade de Baixa Fechada, situada no município de Apodi, e faz parte da
disciplina de Agroecologia, ministrada pela professora Vânia Porto.
Na ocasião, os estudantes presenciaram as
exposições realizadas pelo professor da UFERSA, Neyton Miranda, e pelo
engenheiro agrônomo, José Flaviano Barbosa de Lira, em uma Unidade
demonstrativa de arroz vermelho e no Ensaio de cultivares de arroz vermelho que
estão sendo conduzidos em sistema orgânico de produção. Estas ações fazem parte
de um projeto de pesquisa da UFERSA, coordenado pelo professor Neyton Miranda,
e financiado pelo CNPq, em parceria com a EMBRAPA Meio Norte, SEAPAC, APAVA,
Coopervida e STTR de Apodi.
“Atividades como essas possibilitam o contato
dos estudantes de Mestrado e Doutorado com estudos desenvolvidos para reduzir
os impactos ambientais da produção e com alternativas viáveis de
desenvolvimento sustentável nas esferas econômica, ambiental e social”, frisou
o professor Neyton Miranda. Segundo ele, entre as alternativas está a difusão
de tecnologias sobre a cultura do arroz orgânico para as famílias agricultoras
do Vale do Apodi e de outros municípios.
O encerramento das atividades ocorreu
na sede da Associação dos Produtores de Arroz Vermelho do Vale do Apodi -
APAVA, e contou com a presença do presidente da Associação e de membros da
diretoria que discorreram sobre a organização da comercialização, a gestão da
associação e os tipos de mercado nos quais a APAVA atua, entre eles o Programa
de Aquisição de Alimento - PAA do Governo Federal. Também foram abordados
assuntos como o custo da produção, logística da produção, assessoria técnica,
importância da cultura para região, políticas publicas voltadas para o
desenvolvimento da cultura, e sobre o sistema orgânico de produção.
Fonte: Site da UFERSA
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